|
Resep Cara Membuat Opor |
Sebentar lagi lebaran, tentu saja banyak yang mau buat Opor Ayam buat makanan utama Lebaran Atau hari Raya lainnya. Kalau iya Oke langsung saja ya
Bahan Membuat Opor Ayam :
- 1 kg atau 1 ekor ayam
- 2 lembar daun salam
- 750 cc santan dari satu butir kelapa
- 1 batang serai, di memarkan
- minyak goreng secukupnya
- 1 cm lengkuas. dimemarkan
- 4 cm kayu manis
Bumbu Membuat Opor Ayam :
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 sendok makan ketumbar
- 10 butir jintan
- 2 cm jahe
- 10 butir bawang merah
- 1 /2 sendok teh merica bulat
- garam secukupnya
- Pertama-tama Ayam dibersihkan dulu sampai bersih, kemudian dipotong menjadi 10 bagian. setelah itu di goreng dalam minyak panas sampai berwarna kekuning-kuningan. Angkat dan tiriskan.
- Setelah langkah diatas selisai Haluskan semua bumbu yang saya berikan sampai halus. Selanjutnya panaskan 3 sendok makan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan. masukkan juga daun salam. serai, lengkuas dan kayu manis.
- Setelah keluar aromanya. masukkan santan dibarengi dengan ayam. Masak terus sampai santan mendidih dan ayam empuk.
- Setelah matang. angkat dari atas kompor dan siap disajikan bersama dengan lontong atau ketupat
0 komentar:
Post a Comment