Resep cara membuat kue kering nastar yang saya berikan ini merupakan lanjutan dari artikel saya yang berjudul kue kering cokelat yang sudah saya posting kemarin. Nastar
sendiri adalah jenis kue kering yang dibuat dari campuran tepung terigu, telur
dan juga mentega yang di dalamnya di berikan selai nanas yang manis. Ternyata kata
nastar sendiri berasal dari bahasa Belanda yang berarti buah nanas dan kue taart.
Karena memiliki sebuah rasa yang khas, nastar kemudian berubah menjadi sebuah cemilan di setiap ada
acara-acara penting seperti pada saat lebaran datang.
 |
Resep Cara Membuat Kue Kering Nastar |
Resep cara membuat kue kering nastar memiliki beberapa variasi dalam proses pembuatannya, dan biasanya ada beberapa
bahan tambahan pelengkap untuk menyempurnakan dan tentu saja membuat rasa yang lebih nikmat pada
nastar. Dan pada resep kali ini saya akan membuat kue nastar original isi nanas,
sesuai dengan nama aslinya.
Bahan Membuat Kue Kering Nastar :
- susu bubuk sebanyak 1 sdm (satu sendok makan )
- tepung terigu sebanyak 250 gr (dua ratus lima puluh gram)
- olesan kue (terbuat dari satu kuning telur dan satu sendok makan madu murni)
- gula halus sebanyak 50 gr (lima puluh gram)
- kuning telur sebanyak 3 (tiga butir)
- magarin yang dilelehkan sebanyak 200 gr (dua ratus gram)
- maizena sebanyak 1 sdm (satu sendok makan)
Bahan Membuat Selai Nanas :
- gula pasir sebanyak 10 sdm (sepuluh sendok makan)
- nanas matang sebanyak satu buah (nanas diparut)
- kayu manis sepanjang 5 cm
- vanili sebanyak dua bungkus
Cara Membuat Selai Nanas :
- Masukkanlah nanas ke dalam wajan atau teflon yang sudah disiapkan.
- Nanas dimasak dengan api kecil saja, masukkan juga bahan lainnya, aduk-aduk hingga nanas tidak berair dan kesat.
- Dinginkan dan ambil adonan selai sedikit lalu bikin bulatan kecil-kecil.
- Jika anda malas buat selai, silakan beli di supermarket. Dan sebelum
dipakai, keringkan terlebih dahulu di penggorengan agar tidak gampang
menjamur.
Cara Membuat Kue Nastar
- Gula halus, kuning telor, serta margarin cair dicampur dan diaduk/dikocok hingga rata memakai mixer.
- Lalu tepung terigu dan maizena dimasukkan, putar lagi mixernya hingga merata.
- Jangan lama-lama dalam mengkocok adonan karena adonan bisa menjadi keras.
- Adonan kemudian diamkan sebentar lalu dicetak.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan masukkan selai yang dibentuk bulat-bulat tadi.
- Lalu buat adonan menjadi bulat juga.
- Taruh adonan yang sudah dicetak ke dalam wadah, antara kue satu
dengan kue yang lain kasih jarak sekitar 1 cm agar tidak melekat.
- Panggang adonan dalam oven dengan suhu 180 derajat C sekitar 25 menit, lalu keluarkan.
- Bagian atas kue diolesi kuning telur dan madu, kemudian masukkan ke
dalam oven lagi selama 10 menit, lebih cantik apabila olesan diulang dua
kali.
- Jika sudah dingin, kue siap untuk disajikan.
Resep cara membuat kue kering nastar
udah dipaparkan secara keseluruhan, sekarang tinggal giliran agan-agan
mempraktekkan resep ini. Semoga saja dengan adanya resep ini, bisa
menambah koleksi cemilan lebaran dan tentunya menambah pula tali
silaturrahim antar kerabat. Selamat mencoba!
Cara,
Kue,
nanas,
nastar,
Resep
Tagged as : Cara
Kue
nanas
nastar
Resep
2 komentar:
persiapan buat kue lebaran nih... yuk pada bikin kue kering..
iya benar bunda rafi,, semoga lebaran kali ini membawa berkah untuk semua, amin
Post a Comment